Gâteau aux groseilles

Recette de Nathalie

(Le plus dûr c’est de ramasser les groseilles !)

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 75gr de sucre
  • 125gr de beurre

Pour la garniture :

  • 300gr de groseilles
  • 125gr de sucre
  • 4 œufs
  • 75gr de poudre d’amande

Préparation

Préparez la pâte en travaillant tous les ingrédients. Mouiller si nécessaire. Formez une boule et laissez reposer. Lavez les groseilles et détachez les grains. Dans une terrine, versez les amandes en poudre, le sucre, 3 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

D’autre part, montez les blancs en neige. Incorporez délicatement au mélange précédent. Puis ajoutez les groseilles toujours délicatement.. Etendez la pâte au rouleau puis chemisez en un moule et remplissez le du mélange.

Faite cuire four moyen (th 6) pendant 1h. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Attention, couvrez d’un papier si le dessus cuit trop vite.

Pour les gourmands : vous pouvez accompagner ce gâteau d’une pointe de chantilly !

(Visuel : Cuisine AZ)

Laisser un commentaire