Tiramisu au caramel et beurre salé

Recette d’Hélène

Ingrédients pour 6 personnes

40 Min de préparation / 3 heures de réfrigération

  • 2 blancs d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de sucre glace
  • 400 g de mascarpone
  • 200 g de biscuits à la cuiller
  • 125 g de beurre salé de Guérande
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
  • 40 cl de lait

Préparez la crème au mascarpone :

Dans un grand bol, battez les blancs en neige bien ferme et incorporez le sucre Glace. Dans un autre grand bol, faites mousser les jaunes d’œufs puis incorporez le Mascarpone et enfin, les blancs en neige. Mettez au réfrigérateur.

Préparez le caramel au beurre salé :
Coupez le beurre en petit cubes et laissez-le fondre dans un casserole à feu Très doux. Lorsque le beurre est liquide ajoutez le sucre roux et mélangez Energiquement avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez le lait en remuant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et légèrement liquide.

Tapissez le fond du plat des biscuits trempés dans le caramel puis couvrez D’une couche de crème au mascarpone. Recommencez l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli, en finissant par Une couche de crème.

Mettez au réfrigérateur au minimum 3 h.
Avant de servir, décorez le tiramisù avec le reste de caramel.

Si vous le voulez plus sucré ajoutez les 100 g de sucre aux jaunes d’œufs, avant D’incorporez le mascarpone.

(visuel : L’allée des desserts)

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